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秋の味覚の焼酎を
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やぁいらっしゃいお客さん。おや、もうコート着てみえるんですね。確かに急に朝夕寒くなってきましたもんね。
って、さっき買ったばっかり?会社出たら寒かったから帰り道のウィンドウで秋コート見つけてそのまま買っちゃったって、リッチだねぇ。まぁそんな衝動買いもキャリア積んだ独身OLさんの特権ってやつですね。いやいやお局だなんてそんなつもりじゃないですよ。褒めてるんですよ。
頑張って毎日男性にも負けない、それ以上に朝早くから夜遅くこんな時間までバリバリに頑張ってるんだから服の衝動買いくらい自分へのご褒美ってなもんでしょう。
え?服だけじゃないの?あぁワインとチーズでしょ。仕事が一段落した時とか上手く行った時なんかにちょっといいワインとチーズと好きなDVDで乾杯するんだって言ってましたもんね。
そういやそろそろワインも新酒の季節ですね。来月末には国産輸入物問わず店にずらっと並ぶでしょうから、今から楽しみですよねぇ。
さて、今夜は何を差し上げましょう。新酒の前に去年出来たワインか、ちょっと年季の入ったワインを楽しみましょうか?
はい?ワインは先週末に堪能したから今夜は違うものですか……秋らしいお酒をご希望で……と……うーん、日本酒の季節でもあるし軽く燗でも……いや、秋らしくてユニークなのありましたよ、こんなもんでどうでしょう。
「古丹波 栗焼酎」
ラベルが印象的で可愛くて面白いでしょう。
兵庫県の奥丹波で採れる上品な甘さと高級和菓子にも使われることで有名な「銀寄」という栗を使った焼酎です。
ま、最初は軽くロックでいきますか。はい?外寒くてちょっと体が冷えてるから氷いらない?じゃストレートで……一応チェイサーお付けしますね。
甘栗のようなしっとりとした味と香りが特徴的でしょう。でもって上品で後口はさっぱりなの。
そうそう、焼酎といえば芋とか蕎麦とか思い浮かべますけどね栗もなかなか横綱級のやつがいるもんなんですよ。
それから、酒の肴にはちょっとアレかもしれませんけどこいつもご一緒にどうです?どうせ今夜も晩御飯まだなんでしょう。
「栗おこわ」
えぇ夕方炊いたやつを小さなまん丸おにぎりにしちゃいました。隅っこに紅しょうが添えましょうね。これ家庭菜園に凝ってる友人が自分で育てた赤紫蘇と自家製の梅酢で作ったやつなので自然肥料に無農薬、友人ご自慢の一品なんですよ。
それと、秋といえば秋刀魚。いえね、ちょっとテレビの料理番組で観ましてね。面白そうだから作ってみたんです。
「秋刀魚の南蛮漬け」美味しそうでしょう。いや実際美味しかったですよ。どうぞお試しあれ。
まろやかな焼酎でちょっとあったまってきました?そりゃ良かった。うちの店駅までちょっと歩きますもんね。栗焼酎と栗ご飯でしっかりあったまって帰ってください。
あぁこの栗ですか?焼酎が丹波の栗だからご飯の栗も丹波じゃないか……?
やだなぁそんな高い栗おいそれと買えませんよ。これは先週末のお休みに遊びに行った観光農園の栗拾いで拾った栗。えぇアタシが拾ったんですよ。でもこれって収穫したやつは入園料と別に買い取らなきゃいけないんですよね……結局スーパーで買うより高くついちゃいましたよ。まぁ楽しかったし秋を満喫できたからヨシなんですけど。
あ、そういうの興味あります?そうですね、じゃ今度リンゴ狩りでもご一緒にどうです?温泉なんかも近所に揃ってる農園がありますよ。
え、やだなぁ勿論二人っきりなんかじゃないですよ。他のお客さんも誘ったりして大勢でワイワイ、ですよ。二人っきりなんて……アタシがそんな邪なこと考えるわけないじゃないですか……
<2005.10.15>
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