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美味しい4月
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やぁお客さん方いらっしゃい。
お連れのお嬢さんはこちら初めてですよね?今夜は女2人で呑み明かしですか?いいですねぇ。むさ苦しい店が華やかになって嬉しい限りで。
はい?誕生月のカクテルサービスですか?えぇ勿論承っておりますよ。お連れさん今月誕生日で?それはおめでとうございます。
に、しては何だか浮かないお顔で……まだ「誕生日が嬉しくない」なんていうお年ではないでしょう。
あぁはいはい、お仕事でですね。新入社員の指導やってらっしゃる?それはまた大変でしょう。って、そういうわけじゃない?
若い新人さんのパワーに押されて疲れちゃったって……そんなまだまだお若いんですから。
さてさて、はいはい、カクテルですね。
そうですねぇ4月って言うとどうしてもチェリーブロッサムとかキールみたいなイメージですけど……そうだなぁ……
「ダイヤモンドダスト」
どうです?すごいでしょう、きれいでしょう。
底の方の青いリキュールが上に行くほとだんだんと白くダイヤモンドダストのようにキラキラ輝いて。
楊貴妃の愛したライチで作られたライチリキュールにピーチツリーリキュール、グレープフルーツジュースに生クリームをシェイクしてグラスに注ぎ、最後にブルーキュラソーを静かに注いで少しだけステア。
辛口系の味に見えるかもしれませんが呑口は甘くふんわりと優しいですよ。
ええ、ダイヤモンドダスト、勿論4月の誕生石のダイヤモンドを絡めてますけど、これって氷点下20℃以下の厳しい寒い中でしかも晴天の日にだけしか見れない大自然の風景なんですよね。
長年きちんと仕事を勤めてご自分を磨くことも忘れずに頑張ってきた貴女の中にも、年齢を経た分、それこそダイヤモンドダストを見るために極寒の吹雪の中晴天を待ち続けるような辛いこともあったでしょうが、積み重ねられた人生経験に相応しいだけのこの輝きと、そしてこの柔かい味があると思いませんか?
勿論、長く歴史を刻まれたご夫婦の記念日のような大切な日の乾杯の一杯にも相応しいカクテルだと思いますよ。
そうですね、硬いお話ばかりじゃつまんないかな?
では今夜はまた違った意味で春らしいカクテルをひとつ。
「たんぽぽ」
白ワイン、梅酒、焼酎、オレンジビターをステアし、レモンビールをゆっくりと浮かべると、はい柔らかで透明感のある春色のカクテルのできあがり。
焼酎と梅酒がミックスされたちょっと珍しい和風テイストなカクテルです。
でもこれ、見た目は可愛いけどちょっとキツのいで要注意ですよ。ピリッとしっかりお酒の味がするでしょう。
こういうのも、あれですね。いろんな経験をミックスして下の人を指導してあげれるくらいピリッと成熟した人間になった中身を上手に柔かいお陽様色で包むことができる、いわば大人の余裕のカクテルだと思いませんか?
どちらも今のお客さんに相応しいお酒だとアタシは思いますがね。
さて、軽い肴でも出しますので、今夜はゆっくりお誕生日を祝ってください。
スモークサーモンのいいのが手に入ったから薄切りのパンを軽く焼いて粒胡椒と一緒に乗せて、思いっきりがぶっといっちゃってください。えぇこのカクテル2杯とこの1品は今夜のお誕生日サービスってことで。
サービス良すぎます?大丈夫。その代わりまた何かお祝いとかあった時はぜひうちでお願いしますから、どうぞ今夜は遠慮なく。
<2005.4.20>
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