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お酒を飲もう!

恋するシェリー

おや、いらっしゃい。
今日はまたお早いじゃないですか?ん?珍しいですね、お一人でないとは。
そうか、ホワイトデーなんですね。バレンタインのお返しにお酒ですか。
違う?あぁなるほど。レストラン予約なさってるんですね。じゃ、ウチは時間までの軽い食前酒というわけで。
レストランはどちらを?懐石ですか。じゃあそちらでお召しになるのは日本酒で?いいですね。そろそろ冷酒呑っても寒くない時期ですし。
では食前には何をお出ししましょうか?
さっぱり軽く、女性好みに。。。?なるほどなるほど。

「ティオペペ」

どうでしょうね?ドライシェリーなんですが。
他にも有名なドライシェリーは数ありますけど、とりあえず食前酒として最も有名な酒なのでご存知かと思いますが。。。昔の映画「探偵物語」でも松田優作が呑んでるシーン、ありますしね。
キリッと冷して、さぁどうぞ。いかがです?お嬢さん。
色もきれいに澄んだ黄金で、うっとりしますよね。
本当は生ハムとかお出ししたいところなんですがこれからお食事ならちょっとお腹に入れるのは我慢我慢ですね。
シェリーはね、体にいいんですよ。胃に優しくて二日酔いしにくいんです。暑い夏なんかには夏ばてにもいいみたいですよ。

それで、バレンタインには何を頂いたんですか?
お礼が懐石と軽いお酒ならそりゃ、高価なチョコだったんで?
はい?おやまぁプロポーズですか!女性から?いいですねぇうん、羨ましい話ですよ。
チョコと一緒に?チョコじゃない?そういえばお客さん甘いお菓子とかダメでしたもんね。
シャンパンですか、粋ですねぇ。
最近はワインや日本酒のバレンタイン向け小瓶も多く見られますけど、シャンパンはあんまり見かけませんよね。よく見つけましたねお嬢さん。
って、小瓶じゃない?もうそのまんまでブルーチーズつけて?
そりゃぁ酒飲みの男にはグラッと来るもんがありますねぇ、よく好みを把握してらっしゃいましたね。
はぁ、もう4年越しの片想いですか、年季も違うってわけですね。
小腹空きました?懐石の邪魔にならないもんでも出しましょうかね。。。チーズでもつまみます?
「フロマージュブラン」
一見ヨーグルトみたいですが、しっかりコクもあって良いチーズですよ。
これにブルーベリージャムを混ぜて、野菜スティックのソースにするんです。セロリに人参、キュウリ、お好きですか?
好き嫌いないですか!そりゃあいい。何でも美味しく食べれるってのは人間一番の魅力ですよ。

あ、こらこらお客さん、ちょっとお嬢さんと話しこんでる隙に。。。
そんなに呑んじゃこれからのお食事が台無しですよ。
え?一駅歩けば冷めるって?こんな大事な記念日に女性をそんなに歩かせちゃダメですよ。
はい?お嬢さんもうその覚悟で?
はぁ、靴がペタンコの奴なんですね。
まいったなぁ、よく解ってらっしゃるお嬢さんで羨ましくなっちゃうな。
そろそろ時間でしょう?
はいはい、このシェリーはキープしておきましょうね。
また二人でいらした時の為に。
ではお食事楽しんで来てくださいね。


<2004.3.15>


記念日とコニャックと

やぁお客さんこんばんは。。。あれ?お一人ですか?今日は彼氏はお仕事で?
。。。まだ仲直りしてないんですか?あれからずっと会ってないって?連絡も?
もう一ヶ月くらい経つんじゃないです?連絡してみてはどうです?そろそろ彼も何で喧嘩したかなんて忘れちゃってますよ。
うちですか?あぁ、うちはいいんですよ。
酒扱ってる店ですからね。笑って呑む人もいれば泣いて呑む人もいるし、当然喧嘩になっちゃう人もいるもんですよ。
騒いじゃってごめんなさいって、だからもう気にしないで、そんなことより仲直りすること考えなきゃ。
とりあえず何か呑みます?春らしいカクテルでも作りましょうか?
そんな気分じゃないですか。。。じゃ、とりあえずビールでも?
ま、そうですね。いつもお二人で仲良く呑んでらしたのに、一人じゃ『らしい酒』なんて気分にゃなれませんよね。
あの喧嘩の後急に仕事忙しく?彼も新しいプロジェクトが始まって?そういえば最初はそんな話で乾杯してたんですよね。タイミング悪かったんですねぇ。
喧嘩ってのはタイミングですよ。
ちょっとしたココロのズレで普段気にならない事が気になっちゃったり、苦しくなったり。
お酒の勢いもありましたしね。
しょうがないですよ。お二人ともキャリアのあるバリバリの仕事人ですから、それぞれプライドもあるし譲れないことも、ね。
仲直りも、タイミングですよ。勿論仲直りにも役立つのが酒ってね。どうです?今からでも携帯入れてみては?
忙しいかも?大丈夫ですよ、きっと。彼もそろそろ貴女の声が懐かしい頃ですよ。
はい?ビールもう一杯?
。。。やっぱり彼に一度連絡してみた方がいいですよ?いつもそんなピッチで呑まないのに、らしくないですよ。
何でそんなに仲直りさせたがるのって。。。うーん、困ったなぁ。急がせたいみたいだって?うーん。。。
実は三日ほど前に彼氏、一人で来ましてね。来月になって貴女が来たら渡して欲しいって頼まれたんですよ。。。

「カルバドス」

来月誕生日なんですって?ちょっと気が早いけどおめでとうございます。彼、忙しくてもちゃんと覚えてて、こんなイイ物用意してたんですね。これって貴女の生まれ年ですよね?この年代物を探すのは大変だったと思いますよ。
生まれ年のワインを誕生日や子供の二十歳のプレゼントにするって話はよく聞きますが、カルバドスでそれをやるって方は少ないでしょうねぇ。なかなかヤりますね、彼氏。
カルバドスはリンゴが原料のコニャックなんですが、この年の物はちょっと酸味があって好みが分かれるそうですが、なかなか良い出来だと伺ってますよ。
彼氏、前回の仕事が認められたそうで、来月早々に長期でヨーロッパ行く事が決まったんですよ。貴女の誕生日に直接渡せないからって頼まれたんです。でもそれまでは来ても何も言わないようにってね。
できればその前に仲直りして彼氏から直接渡してほしいなって思ってたんですがねぇ。。。
あぁやっぱり何もご存知なかったんですねぇ。
きっと今日うちに立ち寄られたのも、仲直りを渡欧に間に合わせる為キューピットが導いたんですよ。って、照れますね、こういうセリフは。
どうします?なんならアタシから電話しましょうか?
だから迷惑なんて気にしなくていいんですよ。
貴方たちとは以前勤めてた店からの知り合いじゃないですか。あの店で貴方たちが付き合いはじめて、何回喧嘩と仲直りに巻き込まれたことか。今更ってもんですよ。
ほら、そんな顔してないで、記念のボトルは二人でお開けなさい。カルバドスによく合うチーズ、サービスしてあげますから。
アタシの損得はご心配なく。彼氏が渡欧したら仕事の合間にワイン探して走り回ってもらいますから。


ネタ提供やん様 多謝!
<2004.3.31>


お花見ご招待

常連の皆様、今夜は当店の花見にようこそおいでくださいました。
開店してようやく4ヶ月、皆様のおかげをもちまして花見の季節を迎えることが……
え?能書きはいいから早く酒呑ませろ?
もう、せっかく人がいい気分で挨拶してるってのに。
だいたいまだ店の中ですよ?花だってありゃしないじゃないですか。
いいですか?こういうのは雰囲気を楽しまなきゃ。
でもまぁ皆様花より団子。わかりましたよ、まずは何より呑まなきゃですよね。

「飛騨高山麦酒」

えぇご覧の通りビールですよ。
日本酒もいいかな、焼酎にするかな、て悩んだんですけどね、実は先日飛騨利き酒巡りやってきましてね。
ベタですか?まぁ確かに飛騨の利き酒巡りったらちょっとしたツアーなんかもありますしね。
でも良かったですよ。大きな蜂の巣を目印に店を覗いて一杯。
「山車」「久寿玉」「氷室」「天恩」「飛騨の花」「深山菊」「飛騨自慢」「豊年」
いやぁ良かったですよ。
酒蔵の見学を申し込んでするとね、最後にお猪口のお土産サービスまであったり。
いやぁもう至福至福で。
はい?お土産ですね、だからこれですよ。このビール。
えぇ勿論地ビールです。
生きた酵母が入っていて、何て言いますかね?とにかくいいビールですよ。
本場イギリスの味と香ですね。
味もスタウト・ヴァイツェン・ペール・ダークと四種類それぞれいいお味ですって。
ただね、このビール賞味期限がやたら短くて。あと保存も気をつけないと味がおかしくなっちゃうんですよ。
でも十分気を使うだけの価値はありますよ!とにかく呑めば解りますって!
でもって肴は当然高山土産の朴葉味噌で。
実は高山って魚もいけるんですよね。鰤に白海老。富山から国道一本ですから富山湾の新鮮なやつが入るんです。
でも生物ですから、今回はゴメンなさい。代りに飛騨牛ありますから味噌と合わせて頂きましょう。
さぁ次は肝心のお花ですね。
この季節ったら何見ても酒と繋がっちゃって。
木蓮見ては日本酒恋し、雪柳見てはシャンパン恋し、チューリップ見てはスコッチ恋し、菜の花見てはカクテル恋しで。そういえばそろそろ水芭蕉やさるすべりも時期になりますね。
ほろ酔い気分のピクニックが最高の季節で。
はい?とにかく能書きはいいから?
あぁ解りましたよ急かさないでくださいよ。
花も酒も逃げやしませんって。
はいはい花ね。花見と言うからにゃとにかく花がなきゃ始まりませんからね。
って言うより皆さん乾杯のきっかけが欲しいだけでしょ。
え?場所の移動ですか?そんなもの必要ないでしょう。
はい、お花です。

「菫」

「えぇー?」って、この子だって立派なお花でしょう?
だって桜は昨夜の雨ですっかり散っちゃいましたしねぇ。
菫の鉢植えなら店の中でも楽しめますよ。
はい?
いいですよ、文句ある方にはお酒なしです。
なんたって今夜は商売ヌキのご招待なんですからね。
せっかくの高山土産の麦の酒、ワタシ一人で呑んじゃいますよ?


<2004.4.15>


10
奄美大島の黒うさぎ

おや、これはこれは珍しいお客さんで。こんばんは、いつこちらにお戻りに?
確かニ年前でしたっけ?中国に転勤になっちゃったのって。本当にお久しぶりで。
日本に戻ってこられたんですか?一時帰国?ははぁとうとう本格的に中国支社を任されることになりましたか。じゃあまたあちらに行かれたら長くなっちゃうんですね。
あ、私の出した手紙届きましたか。ここの開店ご案内。ご実家で保管してもらってましたか。それで来てくださったんですねぇありがとうございます。
え?中国土産?烏龍茶とジャスミン茶ですね。ありがたく店で使わせてもらいますよ。
中国はどうでした?まぁ向こうのスーパーでも日本食は普通に売ってるし、食べるもんで困ったりはしなかったでしょうけど。
さて、久々の日本の酒、何でいきましょう?
呑みやすい焼酎で?相変わらず焼酎好きですね。ちょうどいいや、お客さんにぴったしのがありますよ。

「太古の黒うさぎ」

奄美大島の黒糖焼酎なんですけど黒糖焼酎ってのが面白いでしょう。奄美大島でだけで許されてる製法の酒ですよ。奄美の黒糖を使って二十年以上も前から作りつづけられてる樫樽貯蔵酒です。
なんとも柔らかい甘さと樫の香、古い酒独特の喉ごしのよさは。。。って、瓶のラベルに書いてあるのをまんましゃべってちゃ呑み屋の店主失格ですね。ま、とにかく、一杯いきましょう。一杯。

アマミクロウサギってのが奄美大島に生息しているんですけどね。一千万年ほど昔から生きている生きた化石とも言われるウサギなんですよ、ええ勿論特別天然記念物です。現存するウサギの中で最も原始的なやつだそうですよ。あんまり詳しいこと知らないんですけど。
夜行性で夜中にぴゅーいぴゅーいって鳴くそうですよ。一度聞いてみたいもんだと思ってるんですけどねぇ、なかなか行く機会に恵まれなくって。
あ、そうだ、何かつまみます?いつも呑む時はあんまり箸を持ちませんものね。軽く軽く、ですね。
「カイワレ大根とミョウガのポン酢和」
今の季節はやっぱりミョウガですよね。大根おろし乗せます?どうぞどうぞ。
これにカリカリのベーコンでも加えるといいんだけど。。。はい、いらないですね。
ミョウガとカイワレの組み合わせっていいですよね。スッパ辛いと言うか何とも、本当に酒に合うんですよね。大根も今の季節はちょっと柔らかい味で辛いカイワレとよく合って。
ウマイですか?太古の黒うさぎ。良かった、お口に合ったみたいで。
きれいな琥珀色がなんともいいでしょう。スモーキー具合もバーボンっぽくてちょっと他の黒糖焼酎とは違った感じで。え?他の黒糖焼酎呑んだことないからわかんない?
そりゃあいけませんね、日本にはいつまでおいでで?今月いっぱい?じゃあその間うちに通っておいしい黒糖焼酎呑んで行ってくださいよ。他にもいろいろあるんですから。
原料の黒糖には蔗糖の他にブドウ糖・果糖が含まれていてその成分にはカルシウム・カリウム・ミネラル・ビタミンBなんかが入っていてそりゃ美容にも健康にもいい、女の方が呑むのにうってつけの酒ですよね。
このラベルも気に入りました?可愛いでしょうアマミクロウサギ。きっと本物も可愛いんでしょうねぇ、一度見てみたいもんです。 遠い昔まだ日本が大陸とつながっていた頃にやってきたウサギだそうですよ。
酒は古酒、ラベルのウサギは太古のうさぎ。時を超えた浪漫の味ですねぇ。

さて、じゃあ次はどの黒糖焼酎を紹介しましょうか?
え?今夜はとりあえずこれ一本でいい?
じゃ、他の焼酎はまた今度ってことで。
ではお嬢さん、もう一杯どうぞ。


<2004.4.30>


11
雪解けの黒い薔薇

やぁいら…じゃあないですね、お帰りなさいお客さん。長のお勤めごくろうさまでした。ひさびさに吸う街の空気はどうですか?
あ、そうそう、街じゃないですね。シャバって言うんですね。
ま、半年ぶりの再開を祝してまずは一杯といきましょうか。いつものやつでいいんですよね。

「フォアローゼスブラックラベル」

ワタシもこれ呑むの久しぶりですよ。
バーボンっていうと男の酒ってイメージがあるんだけど実際に呑むとまろやかで柔らかい甘みがあって、実は女性向だったりするんじゃないかなって思うんですけど、どんなもんですか。
あぁ水ね、はいはい。どうぞ。
ま、原料がとうもろこしなんだから仕上がる酒が甘みを帯びてるのは当然と言えば当然なんですけど、このアルコール度数の高さがやっぱり男の酒と言わせる所以なんでしょうかね。
まぁ西部劇やハードボイルドなんかの影響も大きいんでしょうけど。
そうそう、お客さんもチャンドラー好きですもんね。
つまみどうします?チーズでも出しましょうか?
はは、すみませんね。どうもワタシ喋りすぎますね。
久しぶりにお客さんの顔見ちゃって、どうにも嬉しいんですよ。
男は黙ってグラス傾ける、それがお客さんの美学でしたね。
でも街、じゃぁなくて、シャバでゆっくり酒呑むの久しぶりなんでしょ?何かお腹に入れなきゃダメですよ。
「さよりのレモン汁和」
いえね、今朝市場覗いてみたらいい感じのさよりがたくさん出てましてね。
ただ刺身で食べるんじゃなくて、薄切りにして千切りのミョウガや大葉をくるんでレモンと粉チーズで作ったドレッシングをかけて、どうです?薔薇のお酒と合うでしょう。
このドレッシングね、以前イタリア料理の番組でレモンソースのパスタってのを見て真似して作ったら結構いろんな料理に合うんですよ。その番組ではヤギのチーズなんか使ってましたけどうちじゃ普通に粉チーズ。
オリーブオイルにレモン汁、チーズをそれぞれ好みでシェイカーに入れ、ようく振ってできあがり。
あぁはいはい、うるさいですね。静かにしてましょ。ちょっとあちらのお客さんとこ行ってますから用があったら呼んでくださいよ。

はい?あのお客さんですか?
ご覧の通りニヒルなナイスガイですよ。長らく勤めに出てましてね、って、勤めですか?あぁさっきシャバなんて言ってたから?そんな危ないもんじゃないですよ。スキーのインストラクターやってるんです。仕事は忙しいし空いた時間は自分が滑りたいしで山にいる間はあんまり呑んでるヒマもないらしいですね。
雪が終ってゲレンデクローズするとこうして呑みに来てくれるんです。
と言っても、ご覧のとおりあんまり酒の強い方じゃないんですけど。ほら、今呑んでるのもバーボンの水割り、とびきり薄めで。
えぇハードボイルド大好きな方で影響受けちゃってるんです。あのカッコつけ具合、マーロウ意識しちゃってるんですよ。
呑んでるのが水割りじゃなきゃ?あぁそれは言っちゃいけないお約束で。カッコつけけてても時々ヌケちゃってるの、本人も気にしてるんですから。でもそこがまた人好きするんですよね。

はい?ありゃ聞こえてましたか。ゴメンなさいね。いや、悪い噂なんかしてないですよ。こちらのお客さんがまるで映画の中からフィリップマーロウが出てきたみたいだっておっしゃるもんですから。
はい?さよりのレモン和もう一皿?
ほらね、この辺のヌケ具合が今一つハマりきってないでしょう。さっきは黙って…なんて言ってたのにね。
はいはい、今出しますからちょっと待っててくださいよ。


<2004.5.14>


12
泡盛料理を泡盛で

やぁこんばんは、何だか最近じめじめして嫌ですねぇ。
寒かったかと思ったら急に暑くなるし暑くなったかと思えば一雨降ってまた寒くなる。
さて、今夜は何でいきましょう?
こんな季節はぱぁっと陽気になれる酒がいいですねぇ。
カクテルって……感じでもないし、テキーラって……感じでもないし?まぁ日本の夏ったらビールかなぁ。それはもっとカラッと暑くなってから?
そうですねぇ……

「泡盛」

どんなもんです?思い切ってぱぁっと明るい南国の酒。じめじめも吹っ飛んでいきそうな強い酒で。
とりあえず今うちにある泡盛は……「咲元」8年モノの古酒ですね。アルコールも40度ありますから、ちょっとしたウィスキー並。
ロックで呑きます?じゃ、ちょっと氷割りますね。
泡盛って言えばちょっと前テレビで見たんですけどボトルをキープして天然の洞窟に長期熟成保存させてくれる会社があるらしいんですがね、あれってどこの会社だったのかなぁ。
おっと、あんまりぐいぐい呑んでちゃダメですよ。
泡盛は喉から流し込んだ後、香が腹の中からくぅーっと鼻に突き抜けてくる余韻を楽しまなきゃ。
ま、のんびりやりましょってことですね。
肴はこいつでいきましょうか。
「煮豚」
煮豚っていってもただ普通に煮たんじゃないですよ。下茹でした豚のブロックをそのまま冷まして上に固まった脂を取り除き、豚は一口大に切って、茹で汁に戻し醤油と黒糖と泡盛を加えて煮詰めるんです。
ホントは煮詰める前に一度切った肉を焼き色がつく程度に炒めるんですけどね、ここにゃ炒める用の油とフライパンがないもんで。
でもなかなかいけるでしょう?
はは、泡盛呑みながら泡盛の料理ですよ。
確かちゃんと料理名があったはずなんですが忘れちゃってね。
他にも沖縄といえばいろいろ酒に合う肴があるんですよね。最近じゃゴーヤだってスーパーで手に入っちゃう。
そうそう、先日長野の方旅行してたら「ゴーヤチップス」なんてのが土産屋にあったんですよ。買ってくればよかったなぁ。
味ですか?ワタシも食べてないですからねぇ。買っとけば話のネタにはなったんでしょうけど。
あぁほらほら、肉ばっかり食べてちゃダメですよ。下に敷いてあるチェシャ葉でくるんで食べてみてください。
ねぇ?泡盛に合うでしょう?
沖縄ねぇ、行ったことないんですよ、実は。お客さんは?お客さんもないですか。
沖縄泡盛蔵元巡りなんていいなぁ。
はい?海ですか?そうですね向こうはとっくに海開きでしょう。ビーチの木陰で寝っ転がって泡盛ベースのカクテルで沖縄料理でもやりたいですねぇ。
えぇ?肴はビーチのお姉ちゃん達でいい?
何言ってますか。こんな呑んだくれのおっちゃん相手になんてしてもらえるわけないでしょう。
眺めるだけで十分ご馳走だ?
そんなこと言ってると奥さんにいいつけちゃいますよ。
そういえばそろそろ結婚記念日じゃないんですか?今年で7年目でしたっけ?どうです?今年の記念日はぱーっとお二人で沖縄でも。
何で人の結婚記念日なんかそんなに詳しいのって……去年ワタシが雇われ店長やってた店で奥さんに「結婚記念日忘れてた」だのなんだのって怒られてて最後はドンペリで収めてたじゃないですか。
ジェーンブライドでしたよね。6月の花嫁、聞こえはいいけど日本は梅雨真っ只中なんですよねぇ。
やっぱり今年の記念日は梅雨明けの沖縄ですよ。6月後半になっちゃいますけどじめじめした本土で祝う事考えたら奥さんだってずっと喜びますよ。
あ、土産は泡盛でいいですから。現地限定のやつ調べとくんでお願いしますよ。
やけに沖縄進めると思ったらそれが狙いか……って、へへ、バレました?


<2004.6.1>