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とりあえずエビスでも
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やぁいらっしゃい。お客さん外は雨ですか?
この季節の雨は冷たくて辛いですねぇ。さ、まずは何から呑きましょう?
とりあえずビール?トリビーですね。や、「レモンハート」って漫画のパクリですよ「トリビー」
ビールは何でいきましょう?エビスで?勿論ございますとも。
いやぁ実はこの店今日開店したばっかりでね。
お客さん、記念すべき第1号ですよ。ま、これも何かのご縁ってことで、つまみ一皿サービスさせてくださいね。今巻いたばっかりの奴なんですがね。
生春巻き。5本。
全部味が違いますから。よかったら感想聞かせてくださいよ。
タレですか?どれもタレ入ってますからそのままぱくっといっちゃってください。
あぁそれね、さっと茹でたもやしと豚肉を梅肉ソースで和えてレタスでくるんで巻いたんですよ。
キャベツの千切りでもいいですがね、その場合は生春巻きの皮の上にキャベツ敷いてその上に豚肉ともやしを置くんですよ。のり巻きの要領ですかね。
エスニックブームのおかげってんですか?生春巻きの皮もそこらへんのスーパーで手に入りますから便利になったもんですよね。
あぁそいつは茹でたエビと千切り胡瓜を皮の上に敷いて胡麻タレを乗せて巻いたんですよ。
タレをスプーンの背中ですっと具の上に広げてやるのがコツですかね。
はいはい、エビスもう一本ね。ありがとうございます。
こっちはマグロのヅケを作って、や、簡単ですよ。マグロの刺身を醤油に漬けるだけですから。それをシソの千切りとレタスと一緒に巻くんですよ。
そっちはチリトマトソースで煮込んだ鶏肉をね。勿論チリトマトの鶏肉スープで食べても美味いんですが、それじゃ酒の肴にならないでしょ?
最後のが豚の角煮で。しっかりと柔らかく煮込んでから一晩置いとくと味が染み込むんですわ。こいつは胡瓜の千切りと葱の白髪切りが合いますね。やっぱりのり巻きの要領で皮の上に敷いてちょこっとカラシ塗って巻くんですよ。
えぇ、勿論どれも普通の春巻きの皮で巻いて揚げても美味いんですがね、酒の肴にするにはやっぱり油分は控えないとね。
生春巻きったらタレは別に作って付けて食べるもんなんでしょうが、それじゃ皿がタレの数だけ増えますし、洗いモンもね。いやぁ不精なだけなんですがね。
エビスおかわりですね。お客さんなかなか呑けますねぇ。
生春巻き、ビールと合うですか?そりゃぁよかった。
全部アタシの創作でね。や、多分料理研究してるプロの人がとっくに考えてどっかの雑誌で発表してるかもしれませんがね。
でもお客さんが褒めてくれたおかげで、自信持って値段がつけられますよ。
飲み屋は酒と肴が揃って初めて飲み屋ってもんですからねぇ。
おやもうお帰りで?。
いやぁ客が少ないのは最初から覚悟の上ですから。こんな路地裏の小さな店ですからね。
えっと……エビス3本で1500円で。
安いですか?お客さんさてはいつも可愛い女の子のいる店に行ってるんでしょ?そりゃそういう店は高いのが当然ってヤツですよ。
うちは席料もないですから。酒と肴の代金だけで結構ですよ。
ビールに合う肴を作って待ってますのでよかったらまたいらしてください。
えぇ、酒はいつでもいろんな種類揃えてますよ。
勿論カクテルでも何でも。
よかったら今度は彼女と一緒に来てみてください。
え?奥さんも子供もいらっしゃる?
じゃぁぜひ奥様の為にシェーカー振らせてくださいよ。
子供さんの為にソフトドリンクも各種揃えていますから。
雨、止んだみたいですねぇ。
それでは今日はこの辺で……
<2003.12.1>
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